Der Trusted Shops Consent-Manager

Hier zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie der Trusted Shops Consent-Manager funktioniert. Mit dem Consent-Manager können Sie in nur 4 Schritten einen vollständig rechtskonformen Cookie-Banner für Ihre Webseite oder Online-Shop erstellen.

Inhalt:

I. Aufsetzen und Einbindung des Cookie-Banners in 4 Schritten
II. Anpassung der Tracking-Scripte auf Ihren Seiten

I. Aufsetzen und Einbindung des Cookie-Banners in 4 Schritten

Erstellung und Einbindung des Cookie-Banners

• Registrieren Sie zunächst Ihre Online-Präsenzen. Klicken Sie dazu links im Menü auf "Abmahnschutz". Hier können Sie Ihre Shops mit URL registrieren.
  • Erstellen Sie einen Cookie-Banner für einen der registrierten Shops mit dem Consent-Manager.
  • Im letzten Schritt erhalten Sie ein "JavaScript-Snippet" innerhalb des Consent-Manager, das Sie in Ihren Shop einfügen müssen. Die Art und Weise, wie das Einfügen funktioniert, variiert und hängt vom verwendeten Shop-System ab. Bitte beachten Sie hier auch unsere Integrationsanleitungen.
  • Generell müssen Sie das JavaScript-Snippet im <head> Bereich Ihrer Webseite / Online-Shop einfügen
  • Integrationsanleitungen für einzelne Shopsysteme stellen wir Ihnen weiter unten zur Verfügung und erweitern diese kontinuierlich

Wie der Consent-Manager funktioniert - Schritt für Schritt

Schritt 1 - Allgemeine Einstellungen:

• Hier definieren Sie, für welchen Shop Sie einen Cookie-Banner erstellen möchten. Dazu müssen Sie den Shop zuvor unter "Rechtstexte" und hier in der Kachel "Shop registrieren" definieren. Die hier angelegten Shops stehen dann im Drop-Down Menü des Consent-Managers zur Verfügung
  • Zusätzlich geben Sie einen Namen für diesen Shop ein, der im Cookie-Banner Text verwendet werden soll
  • Angaben zum Speicherort Ihres Impressums und Ihrer Datenschutzerklärung sind ebenfalls nötig und werden innerhalb des Cookie-Banners für Ihre Kunden angezeigt
  • Sobald Sie alle Angaben vervollständigt haben, klicken Sie unten auf "weiter". Alle Eingaben werden dann automatisch gespeichert.

Schritt 2 - Anzeige:

• Die Darstellungsoptionen des Cookie-Banners und dessen Funktionen legen Sie im zweiten Schritt des Consent-Managers fest. Dieser Schritt ist in 3 Teilbereiche aufgeteilt:
  • Teilbereich 1) Hier legen Sie fest, wie beim ersten Besuch eines jeweiligen Nutzer der Cookie-Banner selbst dargestellt werden soll. Hier können Sie zwischen den Positionen Banner im Footer-Bereich und Wall ("Popup" im zentralen Bereich Ihrer Webseite) wählen. Zusätzlich können sie sämtliche Farben des Cookie Banners über auswählen oder direkt den Hexadezimalen Farbwert eingeben.
  • Teilbereich 2) Hier wählen Sie aus, wie die "Auslösefunktion der Datenschutzeinstellungen" dargestellt werden soll. Diese Funktion sehen Ihre Nutzer immer Links unten auf Ihren Seiten eingeblendet. Klickt ein Nutzer auf diese, so öffnen sich die Datenschutzeinstellungen erneut und er kann diese anpassen. Bitte achten Sie darauf, dass die gewählten Farben eine gute Sichtbarkeit ermöglichen.

Bitte beachten Sie, dass die Darstellungsoption "Link" erfordert, dass Sie im Footer-Bereich Ihrer Webseite/Shop den Link, den Sie im letzten Schritt des Consent-Mangers erhalten, genau so und mit der Beschriftung "Cookie-Einstellungen anpassen" gut sichtbar aufführen müssen.
  • Teilbereich 3) Hier definieren Sie, wie die Datenschutzeinstellungen dargestellt werden sollen, die über die "Auslösefunktion der Datenschutzeinstellungen" erscheint.

Schritt 3 - Datenverarbeitungsdienste:

• Fügen Sie nun die Datenverarbeitungsdienste hinzu, die Sie auf Ihrer Webseite/Shop verwenden. Der Dienst "Usercentrics Consent-Management Platform" wird stets vorausgewählt sein, da es sich hier um unseren Partner handelt, mit dem wir beim Consent-Manager zusammenarbeiten.

Sie müssen jeden Datenverarbeitungsdienst (Auswahl über das Drop-Down Menü) einer Kategorie zuweisen. Hierzu stehen 3 Kategorien zur Verfügung: Essentiell, Marketing und Statistik. Bitte beachten Sie, dass Sie die Kategorie "Essentiell" nur auswählen dürfen, wenn Sie hier einen Datenverarbeitungsdienst hinzufügen, der für den -Betrieb- der Webseite/Shop unerlässlich ist.

Tipp: Sie können beliebig viele Datenverarbeitungsdienste auf einmal auswählen und diese dann gesammelt einer Kategorie zuordnen.

Schritt 4 - Integration:

• Hier erhalten Sie den Consent-Manager Script Tag. Sie müssen dieses Script innerhalb des <head> </head> Bereiches Ihrer Webseite / Shop einfügen. Bitte beachten Sie hier unsere Integrationsanleitungen.
  • Zusätzlich erhalten Sie in diesem Schritt (optional) einen HTML Link (unterer Bereich). Dieser Link wird nur dann benötigt, wenn Sie in Schritt 2 unter "Auslösefunktion für Datenschutzeinstellungen" die Option "Link" gewählt haben. In diesem Falle wird kein permanent sichtbarer Button angezeigt und Sie müssen diesen Link im Footer-Bereich (idealerweise als zusätzlichen Link im Bereich, in dem Sie Ihre Rechtstexte verlinken) einbinden. Es ist wichtig, dass Sie hierbei nicht die Beschriftung des Links verändern.

II. Anpassung der Tracking-Scripte auf Ihrer Seite

Wichtig:
Nun haben Sie das Script auf Ihrer Webseite / Shop eingebunden, dass den Cookie-Banner lädt. Sie müssen nun noch die auf Ihrer Webseite / Shop eingesetzten Tracking-Scripte selbst anpassen, da diese ansonsten weiterhin automatisch und ohne Einwilligung des Nutzers ausgeführt würden.

Sehen Sie in folgendem Video, wie Sie Ihre Tracking-Scripte anpassen müssen. Als Beispiel verwenden wir hier Google Analytics:

Hier das Beispiel zur Anpassung Ihrer Tracking-Scripte aus unserem Video als Textvariante:

Original:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXXXX-X"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || ;
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXXXX-X');
</script>

wird zu

Angepasste Version:

<script type="text/plain" data-usercentrics="Google Analytics" async="" src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXXXX-X"></script>
<script type="text/plain" data-usercentrics="Google Analytics">

window.dataLayer = window.dataLayer || ;
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXXXX-X');
</script>

Die nötigen Änderungen sind hier fett hervorgehoben.

Das Google Analytics-Skript wird fortan nur noch ausgeführt, wenn eine Einwilligung Deines Besuchers für den gleichnamigen Datenverarbeitungs-Service „Google Analytics“ vorliegt.

Bitte beachten Sie daher auch an dieser Stelle die Hinweise zur Anpassung auf der Seite unseres Technologie-Partners Usercentrics:

https://usercentrics.com/de/knowledge-hub/usercentrics-skript-direkt-in-deine-website-einbinden/